
25.462 menús. Es la cifra de comensales que sumaron las XL Jornadas Gastronómicas de El Bierzo, celebradas en el otoño del 2024 entre los 25 restaurantes participantes. Son unos datos
excelentes, según el Consejo Comarcal de El Bierzo, que superan los de otras ediciones. Cada restaurante sirvió de media 1.018, una cifra que supera con amplitud los 906 menús de media del 2023, aunque entonces fueron 28 los restaurantes participantes, que sirvieron 25.361 menús. “Las cifras han sido dispares según el tamaño de los restaurantes, pero algunos han alcanzado los 3.000 menús, una cifra récord”, explicó Olegario Ramón en la presentación de los resultados de la última edición junto a la consejera de Turismo.
En el 2024 las Jornadas contaron con la novedad de las catas de vino. Los restaurantes resaltan que por lo general ofrecen más comidas que cenas y las bodegas valoran muy positivamente esta primera edición de las catas y han pedido repetirlas en el 2025. El período de preinscripción ya está abierto y los restaurantes y bodegas pueden apuntarse a través de la página web del Patronato de Turismo de El Bierzo o escribiendo un correo a Turismo de El Bierzo.
Desde el Consejo Comarcal aseguran que no habrá grandes cambios en la próxima edición porque los del último año le han funcionado.