Presentación de la la Feria Micológica que este año tendrá lugar en la localidad de Yanguas.
Presentación de la la Feria Micológica que este año tendrá lugar en la localidad de Yanguas.

La comarca de Tierras Altas celebrará, por cuarto año consecutivo, la Feria Micológica del 16 al 18 de mayo, que este año tendrá lugar en la localidad de Yanguas, para potenciar los recursos de la comarca noreste de Soria y la producción micológica de primavera, en esta actividad que difunde los recursos micológicos y patrimoniales de la comarca. Este año contará, como novedad, con distintas carpas en la Plaza del Ayuntamiento para desarrollar un amplio programa de actividades, como exposiciones, rutas micológicas, conferencias, showcookings, talleres diversos y la Feria de productos micológicos. Habrá un espacio para las exposiciones de Montes de Soria, que acude a la feria con todo su material expositivo que están consideradas como “las mejores de España”, tanto por cantidad como por calidad. 

En otra carpa se desarrollarán las actividades vinculadas a las actividades complementarias como el showcooking micológico, el taller maridaje de setas de primavera con vinos seleccionados del entorno a Tierras Altas (Soria, Rioja, Navarra y Aragón), las charlas de expertos y el homenaje-reconocimiento a las asociaciones micológicas de la provincia que fueron pioneras en las labores de difusión y conocimiento del recurso micológico en nuestra provincia y que siguen con ese empeño, desde hace décadas, este es el caso de las asociaciones micológicas de El Royo, Navaleno, Quintana Redonda y La Raya de Borobia.

Habrá también la oportunidad de degustar pinchos y raciones en el III concurso amateur de pinchos micológicos, la oportunidad de observar las instantáneas que se presenten a la tercera edición del concurso de fotografía nacional, cuyo plazo de presentación finalizará el próximo 14 de mayo y para el que este año se ha subido la cuantía de los premios. Además, durante todo el fin de semana se podrán degustar tapas micológicas en los establecimientos hosteleros de Tierras Altas, que ofrecerán tapas y menús con la seta como protagonista. No faltará tampoco la carpa en la que se pondrán a la venta distintos productos micológicos como quesos, embutidos, artesanía, setas conservadas, elaboraciones culinarias, cestas o accesorios imprescindibles para la recolección micológica.

José Antonio Vega, director técnico de Montes de Soria, ha querido alabar la “apuesta a tres bandas” entre la asociación, la Mancomunidad y las entidades locales que colaboran “de forma solidaria” para realizar “un gran evento itinerante en la comarca”, compartiendo así sus recursos de forma rotatoria cada año, en vez de realizar cada uno una pequeña intervención. Cabe recordar que la Feria micológica de Tierras Altas tiene una inversión cercana a los 13.000 euros. Vega recordó la riqueza, tanto micológica como forestal, de Tierras Altas y destacó el paisaje que se ha generado en esta comarca, como herencia del legado patrimonial, animando a que los visitantes acudan a esta Feria porque “Tierras Altas nunca defrauda en ninguna época del año”, reconoció. 

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