Entrega de premios del V Concurso 'Cocinando con Trufa'.
Entrega de premios del V Concurso 'Cocinando con Trufa'.

La viceconsejera de Acción Cultural, Mar Sancho, ha participado en la clausura y entrega de premios del V Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’, organizado por la Junta de Castilla y León. Sancho ha destacado “la importancia de eventos gastronómicos como el celebrado durante estos días en Soria, que consolidan a Castilla y León como un destino enogastronómico con calidad e identidad propia, basado en la oferta y en experiencias sostenibles, además de una apuesta por la excelencia a través del trufiturismo, el micoturismo o el enoturismo, que son activos fundamentales para el desarrollo turístico y económico de la Comunidad”. En este sentido, ha anunciado “la próxima celebración de la I Cumbre Internacional de Gastronomía en el mes de mayo en Salamanca y el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico, Soria Gastronómica, en el mes de octubre en Soria”, como eventos gastronómicos destacados en Castilla y León durante este año 2025, además del “segundo encuentro de Vinoinfluencers y las jornadas turístico-gastronómicas ‘Cruzando la Raya, sabores de la Frontera’ que se celebrarán a finales de año, y que seguirán consolidando la alta calidad del turismo gastronómico de Castilla y León”.

Tras el concurso gastronómico, el chef ganador ha sido Diego Duarte, procedente de Oporto, Portugal, que se ha convertido en ‘Campeón de Cocina con Trufa’ y ha recibido un premio de 3.000 euros. El jurado ha otorgado el segundo premio a Polyanne Ribeiro, de Lisboa, Portugal, dotado con 2.000 euros y un tercer premio de 1.000 euros que ha recaído en Marcos Montagut, de Lérida, Cataluña. Además, el premio del Jurado Popular ha recaído también en Diego Duarte. Premio Popular y Primer premio coinciden, hermanado con restaurante padrino Baluarte de Soria.

El concurso, en su quinta edición, pasa a celebrarse de forma anual y a combinar carácter internacional con una edición Ibérica, estrenada este año 2025 y que ha contado con ocho chefs de Portugal y España. En concreto, dos participantes de Lisboa y Oporto por parte de Portugal, y de Castilla y León, Cataluña, Comunidad Valenciana, Canarias, Aragón y Asturias, por parte de los representantes españoles. Las diferentes creaciones culinarias han sido valoradas por un jurado de prestigio internacional, con personalidades de gran relevancia en la gastronomía mundial, como el chef David Yárnoz, con cuatro estrellas Michelin y una verde en el restaurante ‘Molino de Urdániz’ en Navarra y ‘Taipéi’ en Taiwán, que ha presidido el jurado.

 

 

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