El Palacio de Canedo acoge este sábado desde las siete de la tarde la XX edición de la Fiesta del Vino Nuevo, cita obligada para los amantes del vino de El Bierzo, que podrán degustar el primer vino tinto de la Denominación de Origen de la añada 2024. Fiel a la cita del segundo sábado de noviembre, el Prada Maceración 2024 se estrena ante un millar de personas que son las que habitualmente se congregan en esta celebración alrededor de las castañas asadas y la música en directo. Se trata de un vino elaborado por el sistema de maceración carbónica, en el que las uvas permanecen unos días en racimos dentro de las cubas para empezar la fermentación y después pasar a la extracción del mosto para continuar con el proceso. Aunque la granizada caída en junio hizo un gran daño al viñedo, recogiéndose un 50% menos de producción, este Maceración nace cargado de fruta, fresco y con una redondez que sorprende, teniendo en cuenta que se inició su vendimia el dos de septiembre.
Aunque estaba previsto que el conocido presentador del tiempo de Antena 3 Roberto Brasero ejerciera de mantenedor, finalmente no podrá estar, aplazando su presencia para el año próximo debido a compromisos profesionales sobrevenidos. En la fiesta del Vino Nuevo se degustará en copa de cata junto a la merienda ya tradicional de bocadillo de chorizo cocido en vino (maceración, por
supuesto), patata asada, crema de limón con castañas, magdalena de castaña y muchas castañas asadas.
La entrada para la Fiesta del Vino Nuevo se puede adquirir en la tienda online de Prada a Tope o en el Palacio de Canedo. Cuesta 27 euros e incluye la botella del Prada Maceración conmemorativa para
tomar en casa con la copa de cata. Desde las 19:00 horas se abrirán las puertas a la fiesta, corriendo la música este año a cargo del grupo Gonzalo Fergal and Friends y el Dúo Óscar y Sonia by Garibaldi, que tocarán en directo hasta el final de la noche, alternando con el periodista musical Mures, que pinchará grandes éxitos de la música de los últimos años.