Presentación de la XVI Semana de la Tapa Micológica.
Presentación de la XVI Semana de la Tapa Micológica.

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) ha presentado la XVI Semana de la Tapa Micológica que se celebra entre el 8 y el 17 de noviembre. Durante 10 días, expertos cocineros de 23 establecimientos pondrán en valor el inmenso patrimonio micológico de la provincia con creaciones innovadoras que ensalzan a los hongos y setas recolectados en los montes sorianos. Seis restaurantes de la provincia (ubicados en El Burgo de Osma, Los Villares de Soria, Matalebreras, Valdemaluque, Valcorba N-122) y 17 de Soria capital serán los embajadores del reino fungi durante los próximos días, e intentarán revalidar las 40.000 tapas servidas en la pasada edición. Las tapas –que se sirven a un precio de 2,20 euros– vuelven a degustarse con vinos de la Denominación de Origen de la Ribera del Duero soriana. En esta ocasión son 4 los caldos que presentan otras tantas bodegas. 

Mantener el posicionamiento de Soria como destino y referente micológico, desestacionalizar el turismo para potenciar el turismo de otoño y dinamizar el sector y, con ello, la actividad socioeconómica son los objetivos de los organizadores. Se ha iniciado una completa campaña de difusión para potenciar este evento y darlo a conocer en el País Vasco, La Rioja, Navarra, Aragón, Castilla-La Mancha, Madrid y Castilla y León. 

Sobre pizza, en brocheta o croqueta, en forma de costrada, buñuelos y huesos de santo o en timbal, la presentación de las tapas se convierte en algo tan importante como la elaboración. Edición a edición, los restauradores sorianos mejoran su conocimiento sobre micología y ‘afinan’ sus elaboraciones, consiguiendo realzar los sabores tanto de las setas y hongos, como de los productos con los que las acompañan. La organización presenta todas las tapas en el portal web www.detapasporsoria.com, y ha editado folletos con todas las propuestas para facilitar al público la ’ruta’ por los establecimientos. 

Del 8 al 17 de noviembre, los 23 establecimientos participantes competirán por el primer puesto en alguna de las cuatro categorías del concurso provincial de la Tapa Micológica. Un jurado especializado del CIFP La Merced elegirá la Mejor Tapa Micológica Provincial, así como la Mejor Calidad en el Servicio, mientras que la Fundación Científica Caja Rural determinará cuál es la Mejor Tapa Micológica Mediterránea y los comensales tendrán la responsabilidad de votar y decidir el premio a la Tapa Micológica Popular. El primer premio para la Mejor Tapa Micológica Provincial está dotado con 1.000 euros más distinción, mientras que el establecimiento que gane en la categoría Mejor Tapa Micológica Popular recibirá 500 euros y diploma. También distinciones recibirán la Mejor Tapa Micológica Mediterránea y Mejor Calidad en el Servicio. El público elegirá la Mejor Tapa Micológica Popular con sus votos emitidos en la web. Los votantes entrarán en el sorteo de un bono viaje valorado en 250 euros. La participación en Redes Sociales también tendrá premio ya que los seguidores entrarán en el sorteo de vales de tapa.

Como actividad paralela al certamen gastronómico, la organización vuelve a proponer la actividad gratuita Senda Seteras, para conocer el producto en el mismo monte. La actividad se extiende este año a dos fines de semana y se desarrollará durante los días 9 y 16 de noviembre. La representante de ASOHTUR, Beatriz Martínez, ha resaltado “la colaboración de las administraciones locales y de todas las instituciones que a lo largo de estas 16 ediciones hemos venido trabajando juntos y en la misma dirección para posicionar a Soria como destino micológico”.

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