Presentación de las VIII Jornadas de la Croqueta.
Presentación de las VIII Jornadas de la Croqueta.

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) ha presentado las VIII Jornadas de la Croqueta, que se celebran del 28 de marzo al 6 de abril con el objetivo de dinamizar el consumo local y atraer visitantes a la provincia a través de su oferta culinaria. En el evento, participan este año 19 establecimientos, dos de ellos de la provincia (Matalebreras y Valdemaluque) y dos ubicados en las afueras de la capital (Cadosa y Valcorba). La receta versátil y creativa de la croqueta permite a los restauradores mostrar su talento e innovación con propuestas sorprendentes que combinan ingredientes tradicionales como pollo y jamón con otros más innovadores, como txuletón, liebre, camarones, centolla, pulpo y mejillones escabechados. Las creaciones incorporan, además, productos sorianos como la mantequilla, la leche y la nata de Cañada Real, queso de Oncala, miel, picadillo, torrezno y manzana. 

Las croquetas estarán acompañadas por salsas y confituras como sriracha, pil pil, salsa de carabinero, de marisco, de calabaza y queso, emulsión de azafrán y confitura de piquillos, entre otras. El precio de la croqueta se mantiene en 2 euros y los organizadores confían en revalidar las más de 23.000 croquetas servidas el pasado año. Un año más, los pequeños bocados podrán ser acompañados por los caldos de cuatro bodegas de la D.O. Ribera del Duero soriana. La organización mantiene el tradicional concurso que acompaña al certamen y establece dos categorías. Un jurado de expertos decidirá el Premio a la Mejor Croqueta Provincial, dotado con 500 euros, trofeo para el ganador y diplomas para los finalistas. El jurado valorará calidad, sabor, textura, presentación y originalidad de las propuestas. Los comensales elegirán el Premio a la Mejor Croqueta Popular, dotado con 500 euros, trofeo para el ganador y diplomas para los finalistas. El público podrá participar mediante votaciones online en la web www.detapasporsoria.com.

Estos eventos gastronómicos son una pieza clave en la dinamización del sector hostelero y en la atracción del turismo. La visibilidad mediática y la difusión en redes sociales convierten estas citas en herramientas estratégicas de marketing, posicionando a Soria como un destino gastronómico de referencia y contribuyendo a la fidelización de los turistas. Las Jornadas de la Croqueta han sido un éxito desde su inicio en 2016 y se han convertido en una cita gastronómica imprescindible. La edición de 2025 promete continuar con esta tradición, ofreciendo a locales y visitantes una experiencia única en torno a este popular bocado.

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