Audio: EL PICAPORTE. Sábado 08-02-2025

08/02/2025

Hoy en El Picaporte hemos comenzado viajando hasta el municipio salmantino de Béjar para hablar con su alcalde, Luis Francisco Martín, sobre el reciente acuerdo alcanzado entre el Ayuntamiento y Adif para reabrir la antigua estación de tren. Y, como no puede ser de otra manera, también hablamos de nieve.
Hacemos balance de la Barcelona Wine Week, una cita internacional que cada año reúne al sector del vino y que, en este 2025, ha batido todos sus récords. Analizamos este nuevo éxito con José Luis Benítez, director general de la Federación Española del Vino, una de las principales entidades promotoras del evento. 
Además, hilado con el tema anterior, tenemos la oportunidad de felicitar a una bodeguera de nuestra tierra: la soriana Ana Carazo, de La Loba, reconocida como mejor enóloga en los Premios Isabel Mijares que se han entregado en el marco de la Barcelona Wine Week.
Seguimos brindando por las mujeres del vino, en esta ocasión, por la sumiller olmedana Silvia Ortúñez, actualmente en Kabuki Madrid, y que también ha recibido un premio esta misma semana: el de mejor sumiller del año 2024, concedido por Verema, una de las mayores comunidades online de vino y gastronomía.
Nos acercamos hasta Soria para disfrutar del concurso Cocinando con Trufa, un certamen que este año celebra su quinta edición y en el que la protagonista es la apreciada trufa negra Tuber melanosporum, uno de los hongos más valorados en la alta gastronomía. Nos cuenta todos los detalles Fernando de Patrocinio, jefe de División de Actividades y Promoción Turística en la Fundación Siglo para el Turismo y las Artes de Castilla y León. 
Durante el programa también tenemos ocasión de hablar de las Jornadas Gastronómicas de exaltación de las carnes de buey, celebradas en El Capricho, en Jiménez de Jamuz; y de otros eventos que están por venir, como el III Congreso Nacional de Legumbres, en La Bañeza, una cita para no perdérsela.