Audio: Es la Mañana de Castilla y León
Programa Especial desde la XXX Feria Productos de León
Desde el Palacio de Exposiciones de León, se reúne lo mejor de la gastronomía y la tradición de la provincia. El objetivo del programa es acercar a las 9 provincias la gran riqueza agroalimentaria leonesa que aglutina 18 sellos de calidad, uno de los números más elevados de Europa.
Gerardo Álvarez Courel, Presidente de la Diputación de León, nos da la bienvenida y nos invita a conocer los expositores y actividades de la Feria (Minuto 5:34)
Florencio Carrera, Director General de Es Radio CyL, sitúa la radio como medio de comunicación clave en estos 30 años de Feria por la apuesta y difusión que se ha dado. (Minuto 14:45)
Rafael Blanco, Presidente de la D.O. León nos acerca la calidad y excelentes variedades de Vino únicas que la denominación aporta al valor agroalimentario de León (Minuto 27:16)
Juanjo Losada junto a su esposa Yolanda Rojo, se ha consolidado como uno de los referentes gastronómicos de la región. Restaurante Pablo, con más de 40 años de historia, ha logrado una estrella Michelin y dos Soles Repsol gracias a su innovadora propuesta culinaria que fusiona las tradiciones leonesas con técnicas contemporáneas y productos de temporada. (Minuto 30:15)
Fernando Fernández, Portavoz de Chocolates Santocildes, marca emblemática de León, fundada en 1916 en la localidad de Castrocontrigo, nos habla de su origen y de la transmisión de generación en generación de la esencia de su chocolate y de su éxito hasta la 5ª generación familiar. (Minuto 41:40)
Aída Rodrigo junto con su pareja David, han fundado Tuterneraencasa.com . Son una pareja comprometida con la ganadería en extensivo en la montaña leonesa, donde crían terneras en libertad desde 2012, en concreto lo hacen desde Murias de Paredes. Hoy en día cuentan con más de 100 vacas madre. Toda su carne proviene directamente de su explotación, sin intermediarios, lo que garantiza la máxima calidad. (Minuto 46:25) y (Minuto 58:43)
Toño Bernardo, responsable de Quesos Soterano en Matadeón de los Oteros, se dedica a la producción artesanal de quesos elaborados con leche cruda de oveja de raza Assaf, proveniente de su propio rebaño. El proceso de elaboración comienza con el ordeño diario de las ovejas, que se alimentan de forraje natural y cultivos propios, lo que añade un valor añadido a la calidad del producto. (Minuto 1:05:15)
Javier Barreiro, Responsable de Miel “El Ramayal” en Molina Seca ha ganado reconocimiento a nivel internacional gracias a su producción tradicional de mieles crudas, sin filtrados y con una maduración prolongada, lo que garantiza la conservación de todas sus propiedades naturales. (Minuto 1:09:00)
José Luis López, representa a Embutidos “La Alcancía” una empresa familiar que ha mantenido viva la tradición de la cría de cerdos y la elaboración artesanal de embutidos de alta calidad. Sus productos, como el chorizo extra de jamón "La Alcancía ORO" y la sobrasada leonesa, se caracterizan por estar libres de aditivos, gluten y lactosa, y se curan de manera tradicional aprovechando el clima frío de León (Minuto 1:12:03)
Roberto Aller, Vicepresidente dela Diputación de León y Diputado Responsable de la Feria despide el programa especial Productos de León (Minuto 1:14:45)